CIBO E MERETRICIO

Vincenzo Scarano Ussani

Abstract


I principi, dall’età di Tiberio, introdussero proibizioni alla vendita di alcuni cibi nelle osterie e nelle locande di Roma e d’Italia. Si trattava evidentemente
di norme di carattere suntuario. Nessuno scrupolo morale o moralistico – autentico o soltanto apparente – indusse però il potere
imperiale a vietare o limitare l’esercizio del meretricio nei locali destinati alla ristorazione. Si trattava peraltro di un’attività assai diff usa. In particolare
Pompei off re una documentazione molto ricca. Essa attesta che la prostituzione si praticava più diff usamente in luoghi diversi dal lupanare
e frequentemente nelle cauponae, nelle popinae e nei pistrina.
Th e emperors, from the age of Tiberius, introduced prohibitions on the sale of some foods in the restaurants of Rome and Italy. Th e prohibitions
were obviously of sumptuary nature. No moral or moralistic scruple – authentic or just apparent – induced the imperial power to forbid or to
limit the exercise of prostitution in taverns and inns, where it was a widespread activity. In particular Pompeii off ers a rich documentation, which
attests that prostitution was practised mostly in places other than lupanar and frequently in cauponae, popinae and pistrina.
Keywords: cauponae, popinae, pistrina, prostitution, Pompeii.


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